JanisDunn
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Go down
janisdunn
Admin
https://janisdunn.forumotion.com

「優先順位を出してきたわけか Empty 「優先順位を出してきたわけか

Thu Nov 24, 2022 5:45 am
「優先順位を出してきたわけか、それで於夫羅の件は」

「特にこれといった反応は無かったようですが」

想定の通りか、どうでもいいんだろうなそんなこと。安全期計算 袁紹が嫌がることを今する必要はないが、素直にやめることもないぞ。

「渤海郡を出城に利用するのは構わないが、南皮の家族に手を出すのは承知しない。意訳すればこういうところのようです」「ならそれでいい、南皮には軍を入れるな。がだ袁紹の家族を監視する人員だけは手配しておけ、いつ方針を変更するかわからんからな」

そうしようと思っても、袁紹の手勢が守りに入ればどうにも出来ん。そんな時には手を出さなければお互い様ということで終わりだよ、安全を確保する為に陰ながら見守らせていたとでも言えば追及も出来ん。何せ仁徳の韓馥だからな!

「ではそのように。それと沮授殿ですが、張合殿のところへ部将を一人派遣しました。沮宗殿が補佐に就くとのこと、弟君でありますな」

「うーむ、丁度若い奴らばかりで不安があったところなんだ、それは助かるな。沮宗は官位についているのか?」

あいつの弟ということは、概ね三十代後半あたりか? 四十になっているかも知れんな、兄弟の歳の開きが大きいので想像でしかないが。

「これといってございません。沮授殿が中央に召された際に同道して以来、共にあるとのことではございますが」

ということはだ、やはりそこまで歳は離れていないな。茂才の何かで年齢規定があったとか聞いたことがある、それから少なくとも沮授は十数年経ているんだからな。

「俺から何かしらの官位を与えた方が良いだろうか?」

「それでしたら、冀州殿に言上し渤海部郡国従事に任命なされるようにとしてみては」

「そいつはなんだ?」

今までそんなの聞いたことが無いぞ、漢室の時代にのみ存在するなにかか?

「州府に属する渤海郡の官吏であります。冀州殿の政令を渤海に下す役目を持っております」

「すると太守と方針が違うこともあるな」「こと政務であれば牧の命を優先させますので、太守であってもいかんともしがたい存在であります」

なるほどわかったぞ、蜀であれこれやっていた俺の時は、そもそも命令に背く太守を任用しなかったから必要がなかったんだ。アレだ、太守を中央から派遣され、州長官は州長官で郡に役人を入れる。勢力争いのポストみたいなものだな、太守からしたら邪魔くさいやつだろうな。

「張合の助けになるだろうから、そうしてくれ」

兵糧の確保も頼むのではなく命令出来るようになるんだよな、そいつは大きい。少なくとも県令らは協力すべき法的根拠を突き付けられれば、嫌でも遂行するはずだ。なにせそいつは俺のではなく、韓馥という正統な冀州牧のお考えだってことになるからな。

「ではそのように。東武城県周辺ではこれといった動きはありませんでした」

政争だけで推移か、こちらで動いているんだ、それを見極めるという考えかも知れんな。本営が薄いうえに、しょぼい拠点にあれば大軍で一気に踏みつぶすと決めるまで時間はかからんだろう。そういう意味で南宮に拠るならば、こちらを増やすかあちらを散らすかすべきだな。

「孫策殿の方面でありますが、増援が入城し引継ぎが行われています。程なく自由を得ますが、何かお考えは御座いますか?」

ふーむ、現状ではまだこれといって何も……いや、待てよ騙しを入れておくとするか。

「扶卿の南側を通り南宮に入城するような経路をたどらせて、暗夜こっそり出撃して南回りで東武城に入れよう。本営に兵力が増強されたような風を装い、東の広川県を奪還したい。広川について聞かせてくれ」「平地にある小県であり、守備兵は四千。守将は田予、幽州漁陽郡の出で、質実剛健、暮らしは質素清貧な人物に御座います」

うん? 田予……うーん、どこかで聞いたことがあるな。どこだ、先の大戦時なのは間違いないが……あれか! 確か異民族同士をぶつけあって上手い事やったってやつで、同僚と揉めて云々という。才能は非常に高いが、味方に疎まれて重要な役目を奪われるんだよな。
Back to top